Albert V. Mer.

В поисках Зеленой Феи

"Третий Ангел вострубил, и упала

с неба большая звезда, горящая

подобно светильнику, и пала на третью

часть рек и источники вод.

Имя сей звезде полынь;

и третья часть вод сделалась полынью,

и многие из людей умерли от вод,

потому что они стали горьки.

Библия

Откровение святого Иоанна Богослова

8:10-11

... АКТ V ...

В LСклепе¦ Albert V. Mer. Те же (Дэно, Жека, Albert V. Mer.) и Леночка (верный друг и по совместительству водитель Маськи когда Жека наслаждается горячительными напитками)

Фея

Видимо в человеческой природе заложено стремление искать что-то там, где нет ничего. И вот вновь на столе красовалась бутылка с ярко зеленой жидкостью, в очередной раз вселяя надежду на божественное просветление сознания, раскрепощение полета мысли и неуловимо тонкое очарование фантастических образов. И повод, признаться, чертовски удачный: 14 июля - 215 годовщина взятия Бастилии! Революционный праздник, обозначающий собой рождение новых надежд, расцвет идей, творческий порыв, и воодушевление людских масс с благими помыслами. И как говорит наш широко известный друг Пал Иваныч: "У каждого есть своя Бастилия, которую он должен взять!" Все это так. Так вот на фоне этого высоко эмоционального воодушевления стоит и любуется собой в изумрудном блеске бутылочка Феи. Сегодня мы пьем "La fée". Французский вариант этого напитка (черная этикетка с глазом) был расценен господином Доусоном на пять баллов и воспет госпожой Мари-Клод Делаэ, известной как прекрасный эксперт по абсентам и по всему, что связано с этим напитком. Но тем не менее. В нашем арсенале не нашлось оригинального французского экземпляра "La fée", и по этой причине мы с огромным сожалением откупориваем сегодня "La fée" чешского производства "Hypno". Я всматривался в ее зеленый глаз и чувствовал как он изучает меня. Видимо именно такой глаз должен открыться после распития нескольких стаканов абсента. Я улыбнулся своим странным мыслям и с задумчивым видом пытался понять хоть что-нибудь, продолжая изучать зеленую бездну. Трудно сказать, что связывает эти две феи в историческом и химическом плане, но мы искренне надеемся, что чешская фея не посрамит славу своей французской сестры и будет не просто вялым клоном "с зеленой этикеткой", но придаст особое эстетическое очарование нашей компании и наполнит изящным вкусом уже трепещущие бокалы...

La f&eacutee HYPNO

Итак, объявленная ночь абсента началась. Как обычно бессменные участники дегустации заняли свои места. Разложены приборы, зажжены свечи, негромкая легкая музыка помогает нам переносить томительное ожидание. И вот час мистерии настал...

La f&eacutee HYPNO

После откупоривания бутылки в рюмочки для чистоганного питья заструилась изумрудная влага, слегка шелестя и поквакивая о безупречной чистоты стекло. Аромат луговых трав или аптечной аккуратности так и не появился, хотя все мы с нетерпением ждали первых ощущений и все сильнее "внюхивались" в окружающий эфир. И вот теперь начинаешь понимать, какой настоящий характер стали принимать наши дегустации абсента после ряда неудач встретиться с Зеленой Феей. Создалось ощущение, что все в действительности забыли (забыли даже и те кто не ведали) об истинной принадлежности абсента. Качество современных абсентов, отсутствие в них "креативных" свойств, уводят наши эмоциональные ожидания на второй план, делая основным техническое наблюдение и органолептический анализ напитка. Первая мысль. Которая возникает с открыванием бутылки: "Не БУТОР ли пьем мы в очередной раз?". Отсутствие его креативных свойств уже сразу переводит напиток в разряд "просто сильно алкогольных" без какого-либо дополнительного ожидания от его химического состава. Спирт и зеленый краситель - вот и все. И о чем может говорить надпись: "Сверх высокий уровень туйона"? И как следует из этого ожидания наши сконцентрированы не на тех качествах напитка, которые были воспеты его любителями на рубеже 19-20 столетий, а на примитивной оценке "похож или не похож на натуральный", "сильно отвратительный или не сильно отвратительный", "мутнеет или не мутнеет", "сколько в нем эфирных масел и есть ли среди них туйон" и т.д. Мы, не первый раз пьющие абсент, уже не готовы встретить в нем что-то новое, он перестал нас удивлять, и то что мы и сегодня не увидим Зеленую Фею, пожалуй, также не является ни для кого секретом, но лишь завуалировано под внешний шик и помпезность и мимолетные метафоры. Мы стараемся придать важность и значимость процедуре, проникнуться духом времени, но с тем же успехом можно это было бы делать над стаканом минеральной воды. Мы уже не оцениваем сущность напитка, а только техническую часть изготовления. Конечно, истинные любители абсента не могли не оценить достоинства вкуса, аромата, таинственного очарования, но гармоничным напиток может быть только тогда, когда он радует и глаз и душу и язык. И так, о комплексной оценке пока говорить не приходится, так как глаз радует зеленый цвет, нос слегка улавливает запах аниса, а о душе мы, как обычно, подумаем в последнюю очередь.

Albert V. Mer. with HYPNO

Наполненные рюмочки стали сильнее источать анисовый запах. Странно, что только анис. Каких-либо нюансов в аромате я не заметил. "Опять ароматизатор "Анис" идентичный натуральному". - возникла у меня ехидная мысль, "Это мы уже проходили в Ксенте, видимо из одной канистры наливают... Хе-хе-хе". Кроме аниса чувствовался спирт и полынь, но весьма незначительно. Понюхали... далее пора проглатывать. В соответствии с "русской манерой питья", опрокидываются рюмочки в гортань и сразу, как ножом, по пищеводу ударяет горечь и жжение. Ощущение, признаться, "тупое". Мне не понравилось. Во рту горечь послевкусия, букет не прослеживается, никаких тонов или полутонов, все тупо и безынтересно. Полагаю, хотя бы мяты можно было бы добавить для придания разнообразия и облегчения питья. Второй раз пить не хотелось.

green glass

Креативность как обычно проверяем "дедовским" способом. Над бокалом с абсентом ставим кубики сахара и проливаем воду. С попаданием первых капель стало очевидно, что выпадения эфирных масел в мутно белый туман ждать не стоит. Сахар перестал "болтаться" в бокале, собрался кое-где в комочки и осел на дно. Бокал вновь безупречно прозрачен... Даже обидно от такой подставы. К бокалу с разбавленным абсентом так в этот вечер никто и не притронулся...

table table table

И все-таки в молодости есть свои огромные прелести! Неискушенность v как символ чистоты, наивности, детской безупречной радости сейчас, спустя годы, предстает перед нами как несбыточная ускользающая мечта, оставляющая после себя лишь полынную горечь разочарования. Блажен наивный в помыслах, но "во многой мудрости много печали". В отличии от нас, эта "La fée" с огромным энтузиазмом была воспринята нашими молодыми коллегами-дегустаторами, которые смогли распробовать этот напиток спустя недели после описываемого выше случая. И до чего ж интересно было наблюдать за ними, как они с нескрываемым трепетом, после рассказанных нами историй и легенд, вкушали это зелье и ожидали прихода Зеленой Феи, полные проникновенного восторга и трепета, вникая в каждое мимолетное ощущение и движение мысли! В этих молодых парнях мы видели себя, свою наивною беспечность, жажду чуда и ожидания чего-то нового когда первый раз с таким же трепетом брали в руки бокалы с зеленоватой гадостью... Сколько в них азарта и желания быть "круче"! Это по истине прекрасно! Находясь с молодежью, чувствуешь себя одновременно и молодым как они но, при этом, сквозь призму своего опыта и знаний, чувствуешь свою особую значимость, воспитываешь их на понятном им языке, рассказываешь простые и незамысловатые истины, учишься сам вместе с ними, радуешься и удивляешься их прогрессу. Молодцы ребята! Они восприняли этот напиток не как мы, с сухой, скупой на эпитеты риторикой дегустаторов, они восприняли его именно как символ, как идею, как призыв. Призыв к раскрытию новых возможностей, к преодолению границ, к поиску наслаждений в своем внутреннем мире. Возможно, им как и нам этот путь сулит массу разочарований, но возможно они не сделают те ошибки которые допускали мы, они молоды и горячи, их энергия бьет ключом и каждый из них уже способен увести девчонку у закостенелых гуру, таких как мы. Все вышесказанное имеет в меньшей степени отношение к дегустации "La fée HYPNO", и относится больше к общефилософскому восприятию мира, опять-таки навеянному этим зельем. Вот уж действительно вопрос: "Где и когда ожидать наступления прозрения?"

P.S. На момент написания этого акта бутылка "La fée HYPNO" так, скорее всего, до конца не допита и стоит у Жеки где-нибудь в баре, в томлении ожидая прихода своей финальной минуты

testers Zheka

http://web.vrn.ru/albert