Albert V. Mer.
"Третий Ангел вострубил, и упала
с неба большая звезда, горящая
подобно светильнику, и пала на третью
часть рек и источники вод.
Имя сей звезде полынь;
и третья часть вод сделалась полынью,
и многие из людей умерли от вод,
потому что они стали горьки.
Библия
Откровение святого Иоанна Богослова
8:10-11
В LСклепе¦ Albert V. Mer. Те же (Дэно, Жека, Albert V. Mer.) и Леночка (верный друг и по совместительству водитель Маськи когда Жека наслаждается горячительными напитками)
Видимо в человеческой природе заложено стремление искать что-то там, где нет ничего. И вот вновь на столе красовалась бутылка с ярко зеленой жидкостью, в очередной раз вселяя надежду на божественное просветление сознания, раскрепощение полета мысли и неуловимо тонкое очарование фантастических образов. И повод, признаться, чертовски удачный: 14 июля - 215 годовщина взятия Бастилии! Революционный праздник, обозначающий собой рождение новых надежд, расцвет идей, творческий порыв, и воодушевление людских масс с благими помыслами. И как говорит наш широко известный друг Пал Иваныч: "У каждого есть своя Бастилия, которую он должен взять!" Все это так. Так вот на фоне этого высоко эмоционального воодушевления стоит и любуется собой в изумрудном блеске бутылочка Феи. Сегодня мы пьем "La fée". Французский вариант этого напитка (черная этикетка с глазом) был расценен господином Доусоном на пять баллов и воспет госпожой Мари-Клод Делаэ, известной как прекрасный эксперт по абсентам и по всему, что связано с этим напитком. Но тем не менее. В нашем арсенале не нашлось оригинального французского экземпляра "La fée", и по этой причине мы с огромным сожалением откупориваем сегодня "La fée" чешского производства "Hypno". Я всматривался в ее зеленый глаз и чувствовал как он изучает меня. Видимо именно такой глаз должен открыться после распития нескольких стаканов абсента. Я улыбнулся своим странным мыслям и с задумчивым видом пытался понять хоть что-нибудь, продолжая изучать зеленую бездну. Трудно сказать, что связывает эти две феи в историческом и химическом плане, но мы искренне надеемся, что чешская фея не посрамит славу своей французской сестры и будет не просто вялым клоном "с зеленой этикеткой", но придаст особое эстетическое очарование нашей компании и наполнит изящным вкусом уже трепещущие бокалы...
Итак, объявленная ночь абсента началась. Как обычно бессменные участники дегустации заняли свои места. Разложены приборы, зажжены свечи, негромкая легкая музыка помогает нам переносить томительное ожидание. И вот час мистерии настал...
После откупоривания бутылки в рюмочки для чистоганного питья заструилась изумрудная влага, слегка шелестя и поквакивая о безупречной чистоты стекло. Аромат луговых трав или аптечной аккуратности так и не появился, хотя все мы с нетерпением ждали первых ощущений и все сильнее "внюхивались" в окружающий эфир. И вот теперь начинаешь понимать, какой настоящий характер стали принимать наши дегустации абсента после ряда неудач встретиться с Зеленой Феей. Создалось ощущение, что все в действительности забыли (забыли даже и те кто не ведали) об истинной принадлежности абсента. Качество современных абсентов, отсутствие в них "креативных" свойств, уводят наши эмоциональные ожидания на второй план, делая основным техническое наблюдение и органолептический анализ напитка. Первая мысль. Которая возникает с открыванием бутылки: "Не БУТОР ли пьем мы в очередной раз?". Отсутствие его креативных свойств уже сразу переводит напиток в разряд "просто сильно алкогольных" без какого-либо дополнительного ожидания от его химического состава. Спирт и зеленый краситель - вот и все. И о чем может говорить надпись: "Сверх высокий уровень туйона"? И как следует из этого ожидания наши сконцентрированы не на тех качествах напитка, которые были воспеты его любителями на рубеже 19-20 столетий, а на примитивной оценке "похож или не похож на натуральный", "сильно отвратительный или не сильно отвратительный", "мутнеет или не мутнеет", "сколько в нем эфирных масел и есть ли среди них туйон" и т.д. Мы, не первый раз пьющие абсент, уже не готовы встретить в нем что-то новое, он перестал нас удивлять, и то что мы и сегодня не увидим Зеленую Фею, пожалуй, также не является ни для кого секретом, но лишь завуалировано под внешний шик и помпезность и мимолетные метафоры. Мы стараемся придать важность и значимость процедуре, проникнуться духом времени, но с тем же успехом можно это было бы делать над стаканом минеральной воды. Мы уже не оцениваем сущность напитка, а только техническую часть изготовления. Конечно, истинные любители абсента не могли не оценить достоинства вкуса, аромата, таинственного очарования, но гармоничным напиток может быть только тогда, когда он радует и глаз и душу и язык. И так, о комплексной оценке пока говорить не приходится, так как глаз радует зеленый цвет, нос слегка улавливает запах аниса, а о душе мы, как обычно, подумаем в последнюю очередь.
Наполненные рюмочки стали сильнее источать анисовый запах. Странно, что только анис. Каких-либо нюансов в аромате я не заметил. "Опять ароматизатор "Анис" идентичный натуральному". - возникла у меня ехидная мысль, "Это мы уже проходили в Ксенте, видимо из одной канистры наливают... Хе-хе-хе". Кроме аниса чувствовался спирт и полынь, но весьма незначительно. Понюхали... далее пора проглатывать. В соответствии с "русской манерой питья", опрокидываются рюмочки в гортань и сразу, как ножом, по пищеводу ударяет горечь и жжение. Ощущение, признаться, "тупое". Мне не понравилось. Во рту горечь послевкусия, букет не прослеживается, никаких тонов или полутонов, все тупо и безынтересно. Полагаю, хотя бы мяты можно было бы добавить для придания разнообразия и облегчения питья. Второй раз пить не хотелось.
Креативность как обычно проверяем "дедовским" способом. Над бокалом с абсентом ставим кубики сахара и проливаем воду. С попаданием первых капель стало очевидно, что выпадения эфирных масел в мутно белый туман ждать не стоит. Сахар перестал "болтаться" в бокале, собрался кое-где в комочки и осел на дно. Бокал вновь безупречно прозрачен... Даже обидно от такой подставы. К бокалу с разбавленным абсентом так в этот вечер никто и не притронулся...
И все-таки в молодости есть свои огромные прелести! Неискушенность v как символ чистоты, наивности, детской безупречной радости сейчас, спустя годы, предстает перед нами как несбыточная ускользающая мечта, оставляющая после себя лишь полынную горечь разочарования. Блажен наивный в помыслах, но "во многой мудрости много печали". В отличии от нас, эта "La fée" с огромным энтузиазмом была воспринята нашими молодыми коллегами-дегустаторами, которые смогли распробовать этот напиток спустя недели после описываемого выше случая. И до чего ж интересно было наблюдать за ними, как они с нескрываемым трепетом, после рассказанных нами историй и легенд, вкушали это зелье и ожидали прихода Зеленой Феи, полные проникновенного восторга и трепета, вникая в каждое мимолетное ощущение и движение мысли! В этих молодых парнях мы видели себя, свою наивною беспечность, жажду чуда и ожидания чего-то нового когда первый раз с таким же трепетом брали в руки бокалы с зеленоватой гадостью... Сколько в них азарта и желания быть "круче"! Это по истине прекрасно! Находясь с молодежью, чувствуешь себя одновременно и молодым как они но, при этом, сквозь призму своего опыта и знаний, чувствуешь свою особую значимость, воспитываешь их на понятном им языке, рассказываешь простые и незамысловатые истины, учишься сам вместе с ними, радуешься и удивляешься их прогрессу. Молодцы ребята! Они восприняли этот напиток не как мы, с сухой, скупой на эпитеты риторикой дегустаторов, они восприняли его именно как символ, как идею, как призыв. Призыв к раскрытию новых возможностей, к преодолению границ, к поиску наслаждений в своем внутреннем мире. Возможно, им как и нам этот путь сулит массу разочарований, но возможно они не сделают те ошибки которые допускали мы, они молоды и горячи, их энергия бьет ключом и каждый из них уже способен увести девчонку у закостенелых гуру, таких как мы. Все вышесказанное имеет в меньшей степени отношение к дегустации "La fée HYPNO", и относится больше к общефилософскому восприятию мира, опять-таки навеянному этим зельем. Вот уж действительно вопрос: "Где и когда ожидать наступления прозрения?"
P.S. На момент написания этого акта бутылка "La fée HYPNO" так, скорее всего, до конца не допита и стоит у Жеки где-нибудь в баре, в томлении ожидая прихода своей финальной минуты